马来西亚·马六甲世界佛友见面会开示160819

2016年08月21日来自:心灵慈航微官网

点击右上角分享到朋友圈

马来西亚·马六甲《世界佛友见面会》开示160819


弘法度众马六甲,弘扬佛法走天涯。只要救得众生还,人间净土都平安。

 

感恩大慈大悲救苦救难的观世音菩萨!感恩龙天护法、十方三世一切诸佛菩萨!诸位法师、各位嘉宾和来自世界各国的佛友们和义工们,大家晚上好!

 

我们人不来人间怎知人生之苦,如果我们人不去生活,我们哪知拥有什么和失去什么。我们来到这个世界,一切从来没有拥有过,所以我们最后也不会失去什么。我们拥有的只是一些物质和思维,而一旦失去了人间的这些物质和思维,我们就会失去这些承受的痛苦。就像我们年轻的时候一些很伤痛的心思,等到年纪大,忘记了,也就不痛了。我们现在学佛就是忽略物质的享受,增加精神世界的充实。我们不要让心灵扭曲,否则会让自己在人生当中迷茫、空虚和痛苦。人真正的幸福,不在于完全的身体健康,也不是财富。幸福是一种感受,是一种心灵的成熟和心智的成熟,这就是我们要学菩萨,得到的叫“智慧无限”。

 

一个人想获得良好的一生,要学会控制我们的行为,要用智慧来控制我们自己的欲望。学佛人要有道德,一个没有道德的人不可能拥有智慧,所以做人就是道德,因为道德常常能填补我们人间智慧的缺陷,而人间的聪明却不能填补我们道德上的缺陷。人生苦短,好好地做人,没有必要把瞋恨和不平留在你们的心中,并经常地在心中伤害自己。因为瞋恨就像一条蛇在你的心中,你不去动它,它不会咬伤你的心;当你恨了,他就会咬伤你的心。所以,深信佛法,重视慈悲,你就没有容纳恐惧的空间,你的心才会安定。因为我们的心慈悲对人,不伤害别人,所以你就不要害怕别人会来伤害你。

 

有人曾经问过台长什么是“空”。台长告诉大家,“空”从佛法界来讲,好像是个空洞抽象的字眼,实际上用白话佛法告诉大家,“空”就是能舍就要舍,难舍也要能舍,难忍也要能够忍耐,能够看破放下,就是“空”。自在安详就是本。

 

我们人跟人之间的矛盾和隔阂,无论我们如何用人的办法去努力地解决,都得不到彻底的消除。这是因为我们人只能解决人的办法,而没有用菩萨的智慧来解决,但是用慈悲的力量却能化解一切冤结,使人间的一切因果得到善解。所以慈悲的光芒能够胜过千言万语,它能使心灵之间的怨恨和隔阂顿时消失在无形的世界当中。慈爱众生,并给众生带来快乐称为“慈”;同甘共苦,怜愍众生,并帮助拔除他的痛苦称为“悲”。救度他人的灵魂,使他不至堕落,这就是对众生最大的慈悲啊!

 

慈悲是完全地放下自我,为他人着想的一种境界,也是修行人彻底放弃情欲之后所产生的纯净和善念。一个人一善解百灾,慈悲之光威力无比,它能融化人世间一切不善的物质,照亮宇宙的任何一个角落。所以要学会慈,又要学会悲愍众生,又要学慈悲,又要学我们伟大的观世音菩萨的大慈大悲!

 

昨天我说这个世界很多人等到生命要终结的时候,他才懊悔自己虚度了一生,好像自己到人间来没有活过一样,怎么就要走了呢?所以假如再给他一次生命,他将如何,“我一定会怎么样,怎么样”,如果真的再给一次机会,我们人又会怎么选择呢?是让后悔的事情不再后悔,还是把以前的过失能够弥补回来?实际上人的一生,上天不会给你第二次生命,但是如果你是一个学佛人,你就会拥有第二次生命,因为珍惜现在的人,活着开心和快乐,他就等于拥有了第二次生命。

 

有位云居大师曾经说过,世界上有8种后悔,劝告世人:
  1、逢师不学去后悔
  2、遇贤不交别后悔
  3、事亲不孝丧后悔
  4、见义不为过后悔
  5、见危不救陷后悔
  6、有财不施失后悔
  7、因果不信报后悔
  8、佛道不修死后悔

 

第一种后悔就是,良师给予我们的影响非常深远,如果遇到了人天师范(就是好的师父和老师),却不知道好好地亲近学习,等到机缘流失,徒然后悔。这就是第一后悔,叫“逢师不学去后悔”。

第二,人生得到一个贤达知己(就是非常好的一个能够通情达理的知己,一个好朋友,有什么都跟他倾诉的人),是非常难得的殊遇。实际上当碰到一个好朋友的时候,要进自己的内心,好好地跟他交心,否则贤友忠友一一绝去(也就是说,你不对别人真心,时间长了,那些朋友都会离你而去),人生的好机缘就失之交臂。这是第二个,叫“遇贤不交别后悔”。

第三个后悔是,“生前一滴水,胜过死后百重泉”。父母长辈在世的时候不能承欢膝下,好好地奉养,甚至百般地忤逆(就是叛逆),他们去世之后,你虽然极尽风光,又有什么意义呢?“堂上双亲你不孝,远庙拜佛有何功?”倒不如父母活着的时候多尽一点孝心。这是第三个后悔叫“事亲不孝丧后悔”。

生命的境界经常就是在一刹那之间,所以佛陀经常说“弹指”就是这么一弹,就这么一个念头,你可以上天;一个念头,你可以下地狱。所以人好的念头要保持,这就叫“一念迷即卑私”,也就是说,当你迷惑的时候、就想到自己的时候,你就是一个自私的人。台长经常说,天天想占别人便宜的人,这就是个小人;天天想着付出的人、帮助别人的人,那这个就叫圣人。所以一念觉即高义(高义就是“意义”的“义”,这个意义就是非常的高尚)。如果见义不为,错失良机,懊恼也于事无补。这是第四个后悔,叫“见义不为过后悔”。

第五个,见他人危难而吝啬于伸出援手的人,事后总难免有“我虽不杀伯仁,伯仁实因我而死”的无穷悔恨。

下面给大家讲第六个后悔是,你有能力布施去做功德的时候,你不去做,到失去财施机缘了,你才后悔,已无济于事。这就是第六个后悔,叫“有财不施失后悔”。

第七个后悔是,我们应该相信“如是因,如是果”。因为你种什么因就会得什么果的业报真理。所以要时时刻刻警惕自己,不要种下恶因,否则感受恶果时后悔莫及。这就是第七,“因果不信报后悔”啊!

第八,最重要的一点,身体强健的时候、身体好的时候,不好好地修行,不好好地求菩萨,等到年老体弱或者有突发事件的时候,你还能精进修持吗?就像很多人要走的时候,应该念几百张小房子,他念不出来。所以等到无常来临的时候,一切就太迟了,这就是第八,“佛道不修死后悔”啊!

 

学佛修心要静中有动,就是说安静的时候要有动。为什么很多人坐在菩萨面前念经……你看看很多法师,他们坐在佛前念经,看看他们不动,但是他们的心在动。为什么?心在想着菩萨,在念经。虽然身体处于静止的状态,但是他们的意念和他的心和他的气场都在动。中国的太极为什么传得这么远?虽然你看它好像在动,但是它就是静态的,他一个动作可以放半天,等到感觉来了,他又放那儿去放半天。

 

你去看,会磕头的人慢慢地磕;不会磕头的人,拼命地磕。很多人跑到庙里,跑到外面去拜佛的时候:“菩萨,保佑保佑我!(非常快速)”不可以的。所以尤其是烧头香,太多人围在那里了,每人拿一炷香在那里,哎呀,冲进去,插一插:“菩萨保佑啊!(非常快速)”跑了。这叫烧头香啊?你还不如在家。好好地烧头香,要先祷告,心要很纯,不要杂念太多。到时候开放了,慢慢走进去,别人再挤我不挤,我慢慢地往前走,香插好了,把自己名字报一报,很多人磕头连名字都不报,那么为什么要名字?如果你说菩萨都知道的话,那菩萨为什么要名字啊?现在知道了吗?要把名字报出来,让菩萨知道,“我某某某今天诚心诚意来拜佛,希望菩萨给我加持,保佑我全家。”今天某某某、某某某都要报的。

 

台长跟你们讲要集中思想,那就叫三昧。禅定者,就是说集中精力的人完全可以超脱自我,进入另外一个境界,就是三昧地。禅定,就是定得下来的人才能明理,才能知道这个世界的秘密,这个世界什么秘密?菩萨早就告诉我们一个秘密了:这个世界叫你们不要贪、不要难过、不要去跟别人争,因为什么事情都会过去的,是无常的,没有一件事情是永久的,争来的也是假的,过一段时间又没了,去争它干吗呢?就是菩萨在告诉我们这个世界的大秘密。

 

人不要把自己内心的悲伤一直永远藏在心中,要过了就忘了,所以要忘记。说明你内在心里还苦,说明你的内心还没有修好,为什么呢?这个人说“我今天还很苦”,说明你还在苦中啊。我今天我已经坐在这里了,我很开心在听台长讲课,这样的话,那你现在很开心,你是不是什么都忘了?我举个简单例子,你们去旅游,一到这个风景一看:哇,这么漂亮啊!这个时候你脑子完全忘记了那些烦恼和苦闷。这就是为什么念经的人、学佛的人他可以忘怀过去很多的伤痛。人要学会这样。

 

心中有佛的人,看别人处处是佛。今天台长心中有佛,我看你们个个都像佛,你们很开心,要鼓掌了,我话还没讲完呢,那是还是没有修成佛的未来佛。一个人的心善,看别人都是善的;如果一个人自己像菩萨,看别人都像菩萨,去尊敬他。所以你看为什么有些抓坏人的警察,他的眼睛里看出去这个像坏人,那个像坏人,他很严格,因为他看惯坏人了。所以如果心中经常有善良的人,跟好人接触,你就不会有烦恼,会感恩他。还要有一种精神叫什么呢?叫经常想一想:世人皆为菩萨,唯我一人实是凡夫俗子啊。就是想其他人都是菩萨,只有我这个人是凡夫俗子,所以你才会升起精进的修佛之心。

 

台长经常跟大家讲,我们修行人如果不能利益众生又有何用?我们今天是修行,我们就要帮助到别人,要利益众生。修行不是仅仅能够立即就好,“哎呀,我求到了,我可以了”,不是这样。修行人要以出世的心做入世的事,也就是说要用高尚的品质去帮助人间那些受苦的人,在生活中去修,要利益众生,就是要大乘佛法,要救度别人,你才能真正地法喜充满,得到永恒的法乐。

 

有人问佛陀:“人的一生就像一滴水一样,怎么样才能不让它干枯呢?因为水在太阳下很快就蒸发掉了,所以这个水怎么样能够不让它干枯呢?”佛陀说:“一滴水怎么才能不干枯?把它放到江河湖海中去吧!”所以只有把自己的心和众生的心连在一起,你才能越过人生的障碍,才能化解冤结。

 

人生无常,生死无常,人不能整天活在侥幸当中,因为人的劫非常多。所以佛经上经常讲“千劫万劫”,就是说很多的劫难。比方说“三六九”都是人生的劫,谁都知道碰到九就是个大劫难。所以只有行善的人、积德的人,你才可能躲避灾难。所以中华传统文化当中说“一善消百灾”,想一想,如果你每天行善,每时每刻积德,你每分每秒修心学佛,你一定远离灾祸,获得心中安详,菩萨护佑,你一定能够平平安安地过一生,这就是经常我们讲的“好人一生平安”。如果你的心中要长存着佛性,你会消灾解难,脱离人间的烦恼。

 

一个很精彩的佛陀当年的故事,我们回到2500年前古印度的时候。当时佛陀在舍卫国,当地有一位很有才华的青年人,这个年轻人只有20岁出头,他已经琴、棋、书、画样样精通(琴是懂得弹琴;棋是会下棋,那是一种文人高雅的东西;书,会书法,又会画图。)甚至这个年轻人只有20岁出头,连医学都很精通,但是他学得越多,他越觉得自己不满足,觉得自己太少了,因此他不快乐,他发愿要把天下各种技艺都要学会。这位年轻人就到处拜师参学。他什么都学,从穿衣服开始学,他就成为了一个很好的裁缝师;他又学饮食方面,成为一个很好的厨师。这个年轻人很聪明,还有其他的技艺,别人不会的,他都会了,但是他还觉得不满足,他觉得“哎呀,我要学更多。”还是不开心,太多不会。于是他又立志要游学于天下,就是要到他认识的当地周围的国家去跑一跑,去探究百工技艺,就是一百样、一千样技术和工艺。他离开舍卫国就出发了。他看到有人在做弓箭,虽然看来很简单,但是制作人的手艺非常精巧,居然三下两下就把一张弓弯成了,而且每一次的成品、尺寸都是一样,他在边上非常惊叹,他觉得这个手艺应该学,有朝一日,如果有人来侵犯他,自己也可以有个防备。他很用心地学,没有多久,果然被他学得非常精巧,而且手艺和师傅一样精美,于是就离开了该处。接着他看到有人在雕刻,他一看,哎呀,这么精品啊,雕刻多好啊,看着一块烂木头,居然可以栩栩如生,龙啊凤啊……这个手艺好,于是他又潜心学习。过了一段时日,他学会了一手雕刻的好手艺。这个人很厉害的,学成之后他又离开了。

 

半路上,看到有人在造船,他觉得自己:“我在陆地上各种技能都会了,但是我这个海上、水上的技能还不会。”他就开始学造船了。过了一段时间,造船的技术他也学会了,前前后后总共驾着船居然游历了16个国家。这个人也厉害,饱学了各种技艺,回到舍卫国了。他年纪已经很大了,他生起了贡高我慢之心,就是非常骄傲,觉得自己全世界的技艺基本上都学会了,自认为百工技艺无所不能,什么都会。所以他就贴出了告示,邀请别人:“敢来比赛吗?”想借此展现一下他的特长。这个时候告示一贴,佛陀知道了,佛陀就说:“来,我们去拜访一下他。”带着他的弟子到了这个人的住所。

 

年轻人远远地看见佛陀和几位弟子的到来,因为他不认识佛陀,就觉得很奇怪,因为他看见过各种各样的人,连国王他也见过,但是他从来没有看见过如此庄严法相的人。你们到庙里去看看,释迦牟尼佛,你看他的法相庄严吗?你看他的头发都卷的。他看见佛陀的服装和头上那个圆顶,非常的庄严。他说,这到底是什么样的人啊!怎么这么庄严!他很好奇地就走过去,走到佛陀那里,看到佛陀的庄严法相之后,内心突然被震住了,突然之间不动,盯着佛陀看,不由自主地就合掌了,向佛陀走过去。他说:“请问,您从何处来?不知道您是什么身份?是做哪一方职业的?您是干什么的?”佛陀回答:“普天之下靠竹林的地方,弓箭也自然兴盛;靠林区的地方,雕刻业繁荣;近海之地(就是靠近海的地方了),造船业兴旺。而我从事的是调心调身的工艺(开玩笑,他说是调心调身的工艺)。”那个人从来没听说过有什么调心调身的工艺,很稀奇。他说:“天文地理、琴棋书画我样样都会,没有听说过有什么调心调身工艺,请问怎么调法?”佛陀说:“比如,五戒、十善、六度、四谛,或者是四禅、三解脱,这些都是调心调身的功夫。”年轻人从来没听到过这些话,突然之间一听:“哦,调心有这么多东西,五戒十善从来没听到过。”然后年轻人就问了:“不知道五戒十善是什么?四谛六度又是什么?何谓四禅三解脱?”他什么都好奇。佛陀就很慈祥地说:“天下的米不是一个人吃得完的,天下的事也不是一个人能够做得完的,一定要互相帮助,时时抱着感恩、回馈众生之心。若能时时地感恩众生、感恩父母、感恩天地,你的心自然能够具足五戒十善,然后深入四谛的道理,力行菩萨的六度,广结善缘,发挥佛菩萨大慈大悲的心,利益众生。”

 

年轻人听了之后,心境豁然开朗,那种境界真美,于是向佛陀请求皈依、出家。这位弟子很精进,没多久就证得阿罗汉果。佛陀说道“天下的事不是一个人做得完的,世间的米也不是一个人吃得完的”,所以我们学佛人一定要有感恩的心,如果天天能够感恩天地万物,感恩我今天有穿,感恩“我今天还有饭吃,感恩父母亲养了我,从我出生,这么多的医生、护士在帮助我”。一个人的成功靠的不是一天,靠的是众生缘,这样你天天是好心,时时是欢喜心,面对社会上不管有什么苦难啊、烦恼的发现,你都能有感恩心,进退自如,而享有美好的人生啊!

 

学佛人五戒:不杀生,不要去杀人、杀动物,杀猴子还是狗啊,都不能杀的,不杀生,连小小的飞的东西都不能杀;不偷盗,不能偷东西,应该的;不邪淫,就是不要自己出去乱搞,乱来,男女之事;不妄语,就是不能说撒谎的话,整天说撒谎的话就不行;不饮酒,就是不能喝酒。因为喝酒喝醉……这个有个典故,本来这个四戒里没有不饮酒的。因为佛陀有个弟子是个大将军,结果这个弟子出家之后,有一天被那些将军拉回去:“大家一起来喝个酒吧。”结果把他灌醉了,灌醉之后这个将军躺在马路上,喝得酩酊大醉,衣衫不整。佛陀正好跟他弟子走过来,一看见,佛陀心里非常难过。这么一个大将军,喝醉酒,一看连自己是谁都不知道,叫他起来都不知道。结果佛陀就在四戒里边加了一戒,叫“不饮酒”。这就是五戒:杀、盗、淫、妄、酒。

 

接下去跟大家讲的是六度。六波罗蜜,《般若波罗蜜多心经》,“波罗蜜”实际上是一种古印度文,是一种智慧,就是一个人应该得到的一种智慧,实际上六波罗蜜就是,布施,就是我今天把好的东西给你。布施里面分三种——财布施、法布施、无畏布施。财布施就是给点经济上的资助;法布施,我去跟你说法,让你学佛;无畏布施,我去帮助你,让你得到佛法。持戒,就是我今天不该做的我不能做,包括持五戒都是这样。就是在人间,你闯红灯都是不持戒,看见红灯你就要停下来,这叫持戒。忍辱是什么?不管别人骂你、讲你,你要学会忍耐。家里老婆骂你,你也要学会忍耐;老公骂你,你也要忍耐。因为一忍耐,你就能化解矛盾,你的婚姻会继续向前。你不能忍耐,“咱们离婚去吧”,好了,完了,事情就没了,听得懂吗?所以忍耐。布施、持戒、忍辱、精进,天天早上五六点钟起来就念经的人太多了,一天念五六张小房子的,好好念经的人很多。精进,精进的人不容易倒退,学佛就像爬山,你越往上爬,越高,爬得越慢,越难,而且稍不留神,你停住了,你不努力了,说不定就滚下来了,所以要精进。还有禅定,禅定是什么呢?就是自己要智慧,把心定下来。不管发生什么事情,人家骂你、打你、对你不好,你首先心定下来,几秒钟想一想,不要急,不要闹,不要生气。

 

千万要在心中禅定,就定得下来,不要跟他吵,不要跟他闹。当一个房子着火的时候——吵架就像着火一样——当着火的时候你千万……第一个方法就是逃离火场。你不能在里面说“我要救火”,越吵,越吵得更多。所以碰到家里吵架了,最好一个人出去转一圈。到shoppingcenter(购物中心)去跑一跑,买买东西,回到家里就好了,所以要逃离火场。智慧是什么呢?碰到什么事情都能够有办法,就叫智慧。所以六波罗蜜就是:布施、持戒、忍辱、精进、禅定和智慧。

 

十善业——做十种善的事业,就佛陀刚才讲的做十种善业。第一不杀生,第二不偷盗——这五戒里面都有,第三不邪淫,不恶口、不两舌、不妄语、不绮语、不贪、不瞋(就是不恨别人),不痴(就是不愚痴),不去做对不起别人的事情。实际上这些反过来就是十善业,你只要这些不做了,你这个人就是做了善业了,做好事情。里面第七个叫不绮语,很多人不知道不绮语是什么意思,绮语就是讲不正经的话。妄语是什么呢?吹牛。绮语,比方说看到这个女孩子很漂亮,“哎呀,姑娘啊……”好了,听得懂吗?或者看见一个女孩子很漂亮的,弄一点荤笑话出来讲一讲,这个就叫绮语了。所以戏弄别人,或者有意地“你看,她不得了”“哎哟,你很好哎”——这就叫绮语。还有两舌,两舌就是挑拨离间。所以不说不尊敬别人的话,要说尊敬别人的话。这个是“十善”。

 

三解脱门,一个人解脱,就是“我苦了,我想解脱”。我苦了,“法师啊,我怎么解脱啊?师父啊,我怎么解脱啊?”孩子在学校里闯祸了,“爸爸妈妈,我怎么办啊,我怎么样能够解脱?”小孩子,还有叫逃脱。怎么解脱?实际上有三种法门。佛法有八万四千法门,有的法门,哪一个法门都讲不出来,因为八万四千法门,有的是应时而生,还没开始。三解脱门,一是空门。空门的意思就是:观我所见,我见皆空。也就是说,你们看我啊,我好像看见了这么多东西,我见皆空——我见到东西都是空的。我想问你们,你们现在看到前面的玫瑰花了吗?但是两个小时之后,这个玫瑰花你们看得见吗?没有了吧?一个礼拜之后,这个玫瑰花在哪里?垃圾桶。是不是空的?菩萨就说,你要看到未来,而不是看的现在。这个花很漂亮,它能保持多少天?一个礼拜之后,去垃圾桶了。所以“观我所空”,我看到的东西都是空的。

 

要懂得这个事情就是空的。所以只要我看到是空的,一切诸行(就是所有的一切行为、思维),都是不真实的。因为你看得到未来,不真实的,所以都是无常的。恒空是什么?“恒”就是很长很长。“空”是什么?一直很长的就是空的,没了。所以时间长了就是空了,就结束了。很多人难过,不开心,时间就是医治你心灵创伤最好的良药。你只要熬得过去……所以很多人感情上受挫折了,买张机票,到另一个地方去住上一年,再回到原来的地方,忘记了,没有感觉了。时间能医治你心灵的创伤啊!这是一门,叫“空门”。所以为什么说出家叫“遁入空门”。

 

2500年前佛陀讲的这些东西,我今天跟你们做一个解释。第二门是无相门,无相门是什么?无相,用现代的字说就是不要去想,没有想法,就是“观因空故”,就是看见了因,我就知道了结尾是空的。比方说我今天种下去这颗种子,以后会长出果实。那我问你,长出果实后来呢?没了,被人家摘了,要么坏掉了,没了,最后的结果还是空的,所以“观因空故”。不执著于相,就是对任何事情不要执著,“我一定要,我一定要”——那你肯定就执著了,所以很多东西你一定要,你要不到你会难过,所以不要一定要,能要则要,随缘。今天很多女孩子到我这里来,“台长,你帮我解脱一下心灵,我痛苦啊,他不要我了,我伤心啊,我难过,我要自杀啊!”有一个人最绝了,跑到我办公室来:“台长,你今天不能帮我解决这个思想、这个疙瘩,我出门就撞车去了。”你说我紧张吗?出门就撞车去了,如果我救不了她,我就欠她人命了。我怎么办?我就一边请观世音菩萨给她加持,另一边我就跟她说:“首先你想一想,你先生,你的男朋友现在还会爱你吗?”她说:“现在没有。”“没有的话说明他不爱你,你拼命爱他,他最后还是不爱你,那强扭的瓜会不会甜呢?既然已经这样了,他已经甩了你了,他没有感情,根本不想跟你好,那你为什么还非要跟这种坏男人在一起?他已经不想跟你好,你为什么还要跟他好?”你要跟她作这些解释,实际上就是让他们懂得,做事不要执著,不要着相。所以小时候我们非常喜欢的一些东西,现在你还会喜欢吗?我们小时候很喜欢各种各样的东西……我小时候喜欢什么?火车。爸爸说:“功课做得好,爸爸给你买火车。”等到功课好了一年,哎哟,苦等啊,最后考了一个好成绩,爸爸买了一个火车,开心啊。最后玩了3天,铁轨找不到了,空了,结束了,没有了。所以不要执著,过去的东西现在不要去着相,“哎呀,我一定要”,过了就没了。

 

第三叫无愿门,就是不做,或者无欲,没有欲望,没有什么去贪的。没有愿望,我没有欲望,不求欲望。“观无相故”,就是我今天对什么事情都没有欲望了,你能拿我怎么办?过去中国传统文化里边讲叫“无欲则刚”,当你有贪求于别人的时候,你这个人就不会很刚强。所以很多女孩子为了得到男朋友给她的一个金戒指,天天人家打你一下,“打吧,反正你只要给我买金戒指就好了”,她有欲望了,她就什么都愿意做了。所以没有欲望的人很刚强,有欲望的人不值钱。再有名的人,只要你有价钱,你就叫有价,无价才是宝贝。“不管你对我怎么样,我无所谓,我不需要你的钱,我无所谓的,我没有欲望,你能拿我怎么样?”刚强了,无欲则刚。连最后的生死都是无愿门,“我都无所谓了,我生死都无所谓了,我知道人生了肯定会死的”,就是这样。所以做人想开、想明白,好好过自己每一天。我昨天晚上跟大家小开示里也讲,我说一个人不要求名求利,一个人如果平平安安的,不生病,走得时候不生病,开开心心的,家里平安,身体平安,什么都平安,难道他这一生不叫成功吗?一个能平安过一生的人最后不生癌症,不浑身吊着吊瓶,家里开开心心,什么都平平安安,这个人就是成功之人。

 

学佛人,我们不管怎么样要有气度,要有修养,要能够忍耐。问君哪得清闲在,我们有缘自天上来。今天能坐在一起,都是我们上辈子修来的佛缘,你们一定跟观世音菩萨上辈子结了善缘。好好地学佛修心,等待我们的将来越来越好。记住一句话:好人一生平安!谢谢大家!


点击: